Классификация - классы, семейства, роды, виды деревьев


     Погонаж из массива сосны               На главную    описание деревьев    Значение деревьев   Древесина  
/    /    /    /    /    /    /    /    /    /    /    /    /    /    /    /    /    /    /    /    /



      - Хвойные деревья

      - Лиственные деревья


 Растительный мир Земли огромен и разнообразен: он состоит из 350 000 видов, а по мнению некоторых ботаников, даже из 500 000 видов растений.
Царство растений включает водоросли, грибы, слизневики и семенные растения, которые подразделяются на голосеменные и цветковые, а среди последних выделяют травянистые и древесные виды. Известно, что почти все многообразие видов растений в настоящее время человек уже описал и систематизировал, создав естественную систему растительного мира, основанную на научных принципах установления родственных связей между определенными группами растений. Современная система растительного мира подразделяется на соподчиненные друг другу систематические единицы, среди которых основная единица — вид. Родственные виды деревьев объединяются в роды, а родственные роды — в семейства. Затем следуют все более крупные объединения: порядки, классы, отделы и, наконец, высшая систематическая единица — царство растений.
классификация деревьев
 Обычно древесные растения по характеру строения главных стеблей и высоте делят на следующие группы: деревья, кустарники, кустарнички, полукустарники и лианы.
классификация деревьев
 Деревья. Деревом принято считать крупное растение с многолетним деревянистым главным стеблем, называемым обычно стволом, который нарастает в высоту своей вершиной. Быстрота роста деревьев в высоту зависит от условий среды, географического района произрастания и биологических особенностей данного вида. Рост дерева в высоту непостоянен, он меняется в течение всей жизни дерева вплоть до полного прекращения.
Высота дерева различна у разных древесных пород и колеблется от нескольких до многих десятков метров, а в отдельных случаях доходит до 120 м и более. Такой высоты достигают секвойя вечнозеленая и секвойядендрон гигантский, произрастающие на Калифорнийском побережье Северной Америки в горных лесах СьерраНевады, и австралийские эвкалипты. Деревья наших лесов не достигают таких размеров, однако многие из них вырастают до 40—50 м и более. Так, ель обыкновенная, пихта сахалинская, лиственница сибирская и др. достигают 40 м и более, ель восточная, бук европейский 50 м и более, ель Шренка в благоприятных условиях 85 м, пихта кавказская 65 м. Отдельные деревья пихты европейской иногда достигают 60(90) м высоты. Лиственница европейская и сосна обыкновенная имеют высоту до 54 м, дуб летний 40—50 м, платаны Закавказья 45—50 м. Такие породы, как береза, осина, липа, вяз, ильм, клен остролистный и др., редко превышают 25—35 м.
классификация деревьев
  В лесоводственной практике деревья по высоте делят условно на деревья первой величины (выше 25 м), второй величины (от 15 до 25 м), третьей величины (от 7 до 15 м) и самые низкие (5—7 м) виды деревьев.
  Рост дерева в толщину или по диаметру продолжается в течение всей жизни; в результате чего ежегодно образуются так называемые годичные слои (кольца), по которым можно у большинства видов подсчитать возраст дерева. Особенно легко это сделать у хвойных. У некоторых лиственных пород годичные кольца простым глазом почти не видны и определение возраста дерева по ним затруднительно.

  Диаметр ствола, измеряемый обычно на высоте груди, различен у разных видов деревьев. Известны гиганты растительного мира. Поперечник их стволов иногда достигает 16—20 м. Это упоминавшиеся выше секвойя, затем баобаб, очень крупных размеров достигают платаны и др. Значительно меньшей толщины достигают наши сосны, лиственницы, дубы, пихты, ели, буки, тополя и др. Сосна обыкновенная может иметь диаметр до 1 м и более, тис ягодный, лиственницы европейская, сибирская, Сукачева — до 1,5—2 м, кедр сибирский — до 1,5, кедр корейский — до 2 м. Такой же толщины достигают ель восточная, пихта кавказская, тополь белый. Еще толще бывают тополь черный, или осокорь, и тополь серый — до 2—3 м. Платаны могут достичь диаметра 3—0 м, осина и пихта европейская — 1,5 м.
различные деревья
  Продолжительность жизни деревьев весьма различна. Некоторые породы доживают до 4—5 тыс. лет. К ним относятся секвойя, баобаб. Тис ягодный, платаны доживают до 3—4 тыс. лет, кипарис вечнозеленый — до 2—3 тыс. лет, каштан настоящий, можжевельник обыкновенный, кедр сибирский, дуб летний — до 2 тыс. лет, лиственница, сосна — до 500—600 лет, ель обыкновенная, дуб красный, тополя белый и черный — до 300—400 лет, тополя туркестанский, серый, пирамидальный, осина и др.— до 150—200 дет, береза бородавчатая, ивы белая, ломкая и др.— до 100-150 лет.
классификация деревьев
  Все древесные и кустарниковые растения относятся к высшим семенным растениям, которым свойственны наземные условия существования. Семенные растения делятся на две группы: голосеменные и покрытосемянные. Самое существенное отличие их в образовании семян. У голосемянных плодолистики в цветке друг с другом не срастаются и остаются свободными. Пыльца при опылении попадает прямо на микропиле (пыльцевход) семяпочки, лежащей открыто на поверхности плодолистик. Разрастаясь, она проходит до семяпочки короткий путь. У голосеменных нет ни завязи, ни рыльца (пестик отсутствует), а следовательно, и плода. Эндосперм (белковое вещество) развивается в семяпочке до оплодотворения. Плодолистики образуют семенные чешуи, на которых лежат семена. Семенные чешуи с наружными кроющими чешуями и образуют женскую шишку с семенами.
  У покрытосемянных видов деревьев плодолистики срастаются, образуя завязь как особое вместилище для семян (семена закрыты). Завязь при созревании образует плод. Пыльцевое зерно не попадает непосредственно на семяпочку, а улавливается верхней частью пестика (рыльцем). Здесь зерно развивает пыльцевую трубку, которая достигает семяпочки, проходя сложный процесс оплодотворения. Эндосперм в семени развивается уже после оплодотворения.
  Существуют и другие отличия между этими группами. У голосеменных древесина имеет трахеиды с округлыми окаймленными порами и древесную паренхиму. У покрытосемянных вместо трахеид образуются открытые сосуды — трахеи. Все голосеменные опыляются при помощи ветра, покрытосемянные — при помощи ветра, а многие — и насекомыми. Размножаются голосемянные преимущественно семенами, покрытосемянные — и семенами, и вегетативно (порослью, отводками, отпрысками и черенками). У покрытосемянных более разнообразное и сложное устройство листьев; у большинства видов листья опадают ежегодно.
  Таким образом, все многообразие древеснокустарниковой растительности сведено ботаниками к этим двум крупным систематическим группам — голосемянным и покрытосемянным. Чтобы разобраться в огромном разнообразии растений на земле, необходимо было разделить их на более мелкие систематические группы — классы, классы — в свою очередь на семейства, семейства — на роды, а роды — на виды.
  Вид — Самая низшая таксономическая единица в ботанике. В дендрологии и лесоводстве вид мы называем древесной породой. Вид (зресгез) — совокупность подобных друг другу особей, происшедших из семян одного какого-либо растения, свойства которого передаются по наследству. Но виды, по учению Дарвина, явление историческое. Они возникают, развиваются, меняются и даже исчезают. На практике виды деревьев часто разделяют на подвиды, разновидности и формы. Все это имеет немаловажное значение при изучении свойств и особенностей древесных пород.
виды деревьев
  В систематике растений каждому виду присвоено двойное название (бинарная номенклатура). Первое слово обозначает род (имя существительное в именительном падеже), второе — видовое название растений, как определение (прилагательное). Например, береза бородавчатая, береза пушистая.
  Во избежание путаницы в наименованиях растений, которые часто носят местный характер, видам даются обязательные латинские наименования, также двойные. Они являются международными и приняты учеными всех стран. Первое слово указывает на принадлежность растения к роду и пишется с прописной буквы, второе — на принадлежность растения к определенному виду и пишется со строчной буквы. После видового названия принято ставить сокращенно фамилию автора, который описал вид впервые.

  хвойные классификация деревьев виды роды семейства классы   лиственные классификация деревьев виды роды семейства классы
  Самые большие группы, на которые можно разделить все разновидности деревьев - это хвойные и лиственные. Предлагаем Вам ознакомиться с ними по отдельности.



      - Деревья тундры

      - Деревья лесотундры

      - Деревья тайги

      - Деревья лесостепи

      - Деревья степи

      - Деревья пустыни

 

               НОВОСТИ САЙТА :
04.12.2014 Вид Бук Европейский
12.11.2014 Обновлена программа кубатурник
27.08.2014СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ 10000м плинтуса за 12 рублей
06.06.2014 В раздел статей добавлена статья "Утепление деревянного дома из бруса"
12.11.2013 В раздел строительных статей добавлена статья "Отделка деревянных поверхностей вагонкой"



Род сосна:
сосна обыкновенная
сосна крымская или Палласова
сосна сибирская или кедр сибирский
сосна корейская или кедр корейский
кедровый стланик
сосна кедровая европейская или кедр европейский
сосна веймутова
сосна румелийская

Род ель:
ель обыкновенная или европейская
ель сибирская
ель восточная
ель Шренка или тяньшанская
ель аянская
ель колючая

Род пихта:
пихта сибирская
пихта кавказская
пихта белая или гребенчатая
пихта цельнолистная или маньчжурская

Род лиственница:
лиственница сибирская
лиственница Сукачева
лиственница европейская
лиственница даурская

Род Тис :
Тис ягодный, или европейский
Тис остроконечный, или дальневосточный

Род Можжевельник:
Можжевельник обыкновенный
Можжевельник казацкий
Можжевельник туркменский, арча
Можжевельник высокий
Можжевельник виргинский

Род Туя:
Туя западная, негниючка

Род береза:
Береза бородавчатая
Береза пушистая
Береза плосколистная
Береза даурская, или черная
Береза желтая, или ребристая

Род Ольха:
Ольха черная, или клейкая
Ольха серая, или белая

Род орех :
Орех

Семейство буковые :
Род Дуб
Род Бук
Бук Европейский
Род Каштан (Castanea Mill.)

Семейство тутовые :

классификация виды деревьев роды семейства классы Яндекс.Метрика