Ель аянская (P. jezoensis Carr.)


опт Великие Луки продажа погонаж из сосны         описание деревьев         Значение деревьев         Древесина        


сосны
 
   Важнейшая лесообразующая хвойная порода Дальнего Востока, произрастающая также на Камчатке и на Сахалине, а вне России — в Китае, Корее и Японии. В высоту достигает 30—50 м. Хвоя плоская, сверху блестящая, снизу синевато-белая, длиной 10—20 мм и шириной до 2 мм. Цветет в мае. Шишки продолговато-эллиптические, с волнистозазубренными по краю кожистыми чешуями, рыхлые, длиной 3—5 (8) см и толщиной до 2 см, созревают в конце лета, ранней осенью и в сухую теплую осень (в лесах Приморья), раскрываются в конце августа — начале сентября. Семена мелкие, в 2 раза легче, чем у ели обыкновенной. Вес 1000 семян 2—3 г.
описание аянской ели
  Корневая система поверхностная. Ель растет на свежих суглинистых почвах, на каменистых породах горных склонов, но избегает малоплодородных песчаных и заболоченных торфяных почв. Теневынослива и морозостойка. Растет в виде чистых древостоев или в смеси с лиственницей, пихтой, кедром, березой и другими породами. На сплошных вырубках сменяется березой, лиственницей, осиной.
ель аянская
  Древесина ели аянской идет на те же надобности, что и древесина елей сибирской и обыкновенной. Однако по своим физико-механическим свойствам она уступает названным видам ели.
описание аянской ели




               НОВОСТИ САЙТА :
В раздел строительных статей добавлена статья "Великие Луки ремонт"

Обновлена статья "названия дикорастущих, отличие от культурных"

Обновлена программа кубатурник




ель аянская Яндекс.Метрика