Ель сибирская (P. obovata Ldb.)


опт Великие Луки продажа погонаж из сосны         описание деревьев         Значение деревьев         Древесина        


сосны
 
   Этот вид занимает еще большее пространство, по сравнению с елью обыкновенной; простираясь с северо-востока европейской части России через Урал и всю Сибирь, доходит до Охотского моря. В Сибири северная граница ели проходит от Уральского хребта к полуострову Ямал, затем через бассейны Обской и Тазовской губ идет к низовьям Енисея, на озеро Пясино, пересекает Хатангу на широте 72°15Х с. ш., в долине р. Оленека доходит до 70° с. ш., а затем в долине Лены опускается до 67° с. ш., далее, огибая Верхоянский хребет, направляется к Охотскому побережью в район Ямска. Южная граница в Сибири проходит приблизительно по границе степей.
ель сибирская
  Растет чаще всего в смеси с березой, осиной, пихтой сибирской, кедром сибирским, лиственницей Сукачева, сибирской и даурской, а на Дальнем Востоке — с другими хвойными и лиственными породами. В лучших условиях роста достигает высоты 30—35 м и диаметра 80 см. В низкогорных районах на аллювиальных почвах доживает до 400—500 лет. В горах Алтая по долинам рек заходит в горы до высоты 1800—2000 м, образуя там особую алтайскую форму сизой ели. В лучших древостоях на Чулыме в подзоне южной тайги запасы древесины ели достигают 400—450 м3 на 1 га. В Якутии же, в бассейне Вилюя, запасы снижаются до 40—50 м3, на северной границе с лесотундрой до 15—20 м3.
ареал ели сибирской
  Ель сибирская отличается от ели обыкновенной более мелкими (длина 5—8 см) яйцевидно-цилиндрическими шишками, с выпуклыми, широкими, по краю закругленными, цельнокрайними семенными чешуями. Хвоя также короче, чем у ели обыкновенной, держится на ветвях 5—7 лет. Вес 1000 семян около 5 г. Всходы с 6—7 семядолями. Цветет ель сибирская несколько позже ели обыкновенной. Весьма зимостойка, но до границы леса на севере не доходит. В остальном близка к ели обыкновенной. Древесина используется так же, как и древесина ели обыкновенной.
ареал ели сибирской




               НОВОСТИ САЙТА :
В раздел строительных статей добавлена статья "Великие Луки ремонт"

Обновлена статья "названия дикорастущих, отличие от культурных"

Обновлена программа кубатурник




ель сибирская Яндекс.Метрика