Ель восточная (P. orientalis Link)


опт Великие Луки продажа погонаж из сосны         описание деревьев         Значение деревьев         Древесина        


сосны
 
  Одна из важных лесообразующих пород Кавказа. Распространена в основном в западной части - по обоим склонам Кавказского хребта. В наилучших условиях роста вырастает до 45—50(65) м и диаметра 2 м. Производительность еловых лесов Кавказа весьма велика. Нередко запасы древесины достигают 1000—1500 м3 на 1 га, а наибольшие запасы превышают 2,5 тыс. м3/га.
где растёт ель восточная
  Ель восточная является породой приморского климата, требует большого количества осадков (до 1000 мм), высокой влажности почвы и воздуха. Вместе с тем это типичная горная порода, произрастающая на очень крутых скалистых склонах в поясе от 1000—1200 до 2000—2300 м над уровнем моря. Лишь по влажным тенистым ущельям она спускается вниз до 400 и даже 200 м. Предпочитает свежие суглинистые почвы, но растет также на почвах, содержащих известь, и малоразвитых почвах крутых склонов. Корневую систему развивает поверхностную, однако более ветроустойчива, чем ель обыкновенная.
где растёт ель восточная
  Ель восточная наиболее долговечна из всех наших елей. Доживает до 500—600 лет. Образует чистые ельники или растет в смеси с кавказской пихтой, буком, сосной, грабом, кавказской липой, кленом остролистным, явором, тисом и другими породами. Крона обычно коническая. Кора бурая или темно-серая, чешуйчатая. Молодые побеги густоволосистые, красноватые. Почки мелкие, заостренные. Хвоя сплюснутая, четырехгранная, с 1—2 сверху и 3—4 снизу устичными полосками на каждой грани. Пыльниковые колоски карминово-красные, женские — фиолетово-пурпурные. Ель восточная цветет в мае-июне, в зависимости от высоты местности. В районе Сочи начинает пылить, по многолетним фенологическим наблюдениям, 3 мая; конец пыления 8 мая. Начало созревания шишек 30 августа, конец 20 сентября. В горах шишки созревают в октябре-ноябре. Одновременно с началом пыления начинается рост побегов (3 мая) и заканчивается 29 июля. Семена длиной до 4 мм, бурые, с крылом длиной до 14 мм. Вес 1000 семян 5—6 г. Всхожесть их высокая. В урожайный год в средневозрастных насаждениях I—II классов бонитета количество семян на 1 га может достичь 60 кг. Спелые шишки веретенообразно-цилиндрические, 5—10 см длины, чешуи их обратнояйцевидные, с почти цельнокрайной вершиной.
где растёт ель восточная
  Встречается несколько форм ели восточной, различающихся по окраске шишек, пыльников, по срокам распускания, по окраске хвои и форме ветвей. Ель восточная весьма декоративна. Часто разводится на Черноморском побережье Кавказа как декоративное дерево.
ель восточная
  Древесина ели восточной отличается высокими техническими качествами и широко используется. Она дает высококачественную резонансовую древесину.
где растёт ель восточная




               НОВОСТИ САЙТА :
В раздел строительных статей добавлена статья "Великие Луки ремонт"

Обновлена статья "названия дикорастущих, отличие от культурных"

Обновлена программа кубатурник




ель восточная Яндекс.Метрика