Семейство головчатотисовые


опт Великие Луки продажа погонаж из сосны         описание деревьев         Значение деревьев         Древесина        


сосны

      - Сосновые

      - Тисовые

      - Головчатотисовые

      - Кипарисовые

      - Таксодиевые

      - Сциадопитисовые

      - Подокарповые

      - Араукариевые

 

 Вечнозеленые деревья или кустарники с двурядно отстоящими слаболинейными листьями, похожими на листья тиса. Цветки двудомные. Мужские цветки многочисленные, собраны в пазухах листьев. Женские цветки немногочисленные, образуются в пазухах мелких чешуйчатых листьев, у основания верхушечных побегов. Плодолистики перекрестно-супротивные, с двумя семяпочками у основания. Семена крупные, косточковидные, далеко выступающие из чешуи, созревают на 1-й год; семядолей 2.

 В семействе всего один род - Cephalotaxus и шесть видов, распространенных в Японии, Корее, центральной и южной частях Китая (в том числе на острове Тайвань) и в восточной части Индии. Это небольшие деревья или крупные кустарники, в основном двудомные, с почти супротивными или мутовчатыми ветвями. Листья очередные, линейные, кожистые, расположены в два ряда.

 Мужские шишки почти шаровидной формы. Они собраны по 6—11 и группы, располагающиеся в пазухах верхних вегетативных листьев прошлогодних побегов. Молодая шишка скрыта среди чешуек, из которых вырастает ко времени созревания. Она имеет сложное строение и представляет собрание спороносных побегов. Каждый из них состоит из 10—12 радиальных микроспорофиллов. Микроспорофиллы с 2—5 висячими микроспорангиями. Микроспоры без воздушных мешков. Мужской заросток сильно редуцирован. При прорастании микроспор проталлиальных клеток не образуется.
 Маленькие женские шишки располагаются в пазухах чешуевидных листьев у основания прошлогодних побегов, сидят на удлиненной ножке и головчато утолщены на верхушке. На их оси крестообразно расположено несколько пар (3—4) чешуек. В пазухе каждой чешуйки расположены но две прямые семяпочки, между которыми находится ось второго порядка, сводчато утолщенная наверху. Каждая семечка у основания окружена воротничковидным эпиматием, который превращается затем в мясистый покров, полностью срастающийся с интегументом, приобретающим каменистое строение. Из всех семяпочек в шишке лишь одна, редко две доходят до созревания семени, остальные отмирают.





               НОВОСТИ САЙТА :
В раздел строительных статей добавлена статья "Великие Луки ремонт"

Обновлена статья "названия дикорастущих, отличие от культурных"

Обновлена программа кубатурник




семейство головчатотисовые Яндекс.Метрика