Хура взрывающаяся (Hura Crepitans).


опт Великие Луки продажа погонаж из сосны         описание деревьев         Значение деревьев         Древесина        


сосны


   Hura crepitans (Хура взрывающаяся), семейство эуфорбиевых (Euphorbiaceae). Своим названием обязано своему способу размножения зрелые плоды дерева взрываются, выпуская семена со скоростью до 70 метров в секунду и разкидывая их в радиусе до 100 метров в разных направлениях.

  Произрастает динамитное дерево в тропических лесах Северной и Южной Америки. Когда не большие тыквообразные плоды этого дерева созревают, они молниеносно распадаются на части, выбрасывая свои семена. Звук, производимый во время распада очень напоминает звук реального взрыва. Сегодня Hura crepitans встречается не только в дикой природе, оно хорошо растет во влажной почве в тени на садовых участках.

  При всем многообразии флоры тропиков, это дерево узнаваемо по гладкому стволу, кора которого покрыта колючками. У местного населения имеется множество названий, связанных с особенностями дерева. Из-за колючего ствола называют его словом, обозначающим "обезьяна, не влезай", другое "обезьянье" название переводится как "гонг, приглашающий обезьян пообедать". Часто называют эту хуру песочница. Данное название пришло с времен, когда написанный чернилами и гусиным пером текст вместо не изобретенной еще промокательной бумаги, посыпался песком из баночки - песочницы. Из незрелых плодов, уже наполненных семенами, срезали верхушку, и получалась отличная песочница - маленькая тыква. Однако конечно самое распространенное название дерево-динамит.

 дерево динамит маленькая тыква

  Hura crepitans - растение двуполое однодомное. То есть мужские и женские цветки появляются на одном дереве. Красные мужские цветы без лепестков, растут в виде початка и образуют много пыльцы. Женские цветки растут на концах ветвей. Время цветения разное, причем оно может приходиться и на сухой сезон и на период дождей. Все зависит от региона и вида хуры. Например, в Коста Рике цветы распускаются с мая по декабрь, в Венесуэле - в феврале, а в Бразилии хура цветет с октября по январь. Плоды хуры представляют из себя капсулы, диаметром 5-8 сантиметров, разделенные внутри шестнадцатью перегородками. Очень похожи на маленькие тыквы. По мере созревания они твердеют, приобретают коричневый цвет и светло-бежевые разделительные полоски. Как и все представители семейства эуфорбиевых, все части хуры продуцируют большое количество ядовитого, разъедающего кожу и слизистые оболочки, млечного сока. Жжение в горле, рвота, понос, удушье и головная боль - основные симптомы отравления семенами Hura crepitans. Причем, для получения всех этих неприятностей достаточно съесть всего одно семечко. При попадании в глаза сок хуры вызывает немедленную слепоту. Карибы, индейские народы Южной Америки, смазывают стрелы ядовитым соком хуры. Несмотря на всю ядовитость хуры, попугаи-ара активно едят ее молодые плоды.





 

               НОВОСТИ САЙТА :
В раздел строительных статей добавлена статья "Великие Луки ремонт"

Обновлена статья "названия дикорастущих, отличие от культурных"

Обновлена программа кубатурник




дерево динамит Яндекс.Метрика