Кедровый стланик


опт Великие Луки продажа погонаж из сосны         описание деревьев         Значение деревьев         Древесина        


сосны
 
  Деревце высотой до 4—5 м, чаще приземистый кустарник с прижатыми к почве ветвями. Побеги волосистые. Почки цилиндрические, остроконечные, сильно смолистые. Хвоя длиной 4—8 см, жесткая, держится на ветвях 2—3 года. Смоляных ходов в пучке два.

  Женские шишечки фиолетово-пурпурные. Зрелые светло-бурые, блестящие, длиной около 4 см или крупнее, округлые или яйцевидно-продолговатые, содержат до 35—40 семян. Семена значительно меньше, чем у кедра сибирского. 1000 семян весит около 100 г, тогда как у кедра сибирского — от 216 до 290 г, Семена богаты маслом и съедобны. Ядро с пленкой, составляет 42—48% веса орешка. Урожайность орешков кедрового стланика широко варьирует от нескольких килограммов до 50—200 кг на 1 га.

  Урожайность кедрового стланика для тундровой зоны Дальнего Востока в среднем около 100 кг на 1 га. Кедровый стланик начинает плодоносить с 25—35 лет и позже и плодоносит почти ежегодно, но урожайные годы наступают через 2—3 года. Растет очень медленно. К почве нетребователен и может расти на скалистых склонах гор, на каменистых и щебенистых россыпях, около гольцов, на дюнных песках и песках морского побережья, среди моховой тундры в условиях вечной мерзлоты, где образует на значительных площадях стланиковые леса.

  Растет также в подлеске высокогорных хвойных лесов и в лиственничных редколесья. На южном пределе своего ареала в горы заходит до 1600—2000 м. Исключительно зимостоек. Обладает весьма редкой способностью ложиться на зимовку, т. е. пригибаться к почве, где он засыпается снегом и зимует под снежным одеялом в самых суровых климатических условиях. Это свойство он сохраняет и в условиях культуры в зоне лесостепи европейской части России на Лесостепной станции в Липецкой области, имеет там же короткий период роста - 33-44 дня. Дает вторичный прирост (Ивановы побеги). В условиях культуры в лесостепи цветет на несколько дней позже сосны обыкновенной, но раньше других пятихвойных сосен, культивируемых в тех же условиях. Весной ветви стланика приподнимаются, и растение принимает обычный вид.

  Стланик размножается семенами, дает отводки, может давать придаточные корни. Корневая система обычно поверхностная, на свежих глубоких почвах более глубокая. Естественно растет на обширной территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. Северная граница идет от устья Енисея к среднему течению Анадыря. Западная граница проходит между нижним течением Лены и средним течением р. Оленек на юг затем пересекает среднее течение Вилюя и направляется к верховьям Лены, к озеру Байкал откуда идет на юго-запад. Растет на Камчатке, на Сахалине и на Курильских островах. Встречается на Большом и Малом Хингане в Китае, в горах в Корее и на острове Хонсю в Японии. Является весьма ценной почвозащитной и орехоплодной древесной породой, дающей приют ценнейшей пушной фауне. В культуре встречается довольно редко, но может разводиться далеко за пределами своего естественного ареала при облесении каменистых склонов гор и песчаных отложений на равнине в холодных странах.

          кедровый стланик





               НОВОСТИ САЙТА :
В раздел строительных статей добавлена статья "Великие Луки ремонт"

Обновлена статья "названия дикорастущих, отличие от культурных"

Обновлена программа кубатурник




кедровый стланик Яндекс.Метрика