Лещина древовидная, Орех медвежий(Corylus colurna)


опт Великие Луки продажа погонаж из сосны         описание деревьев         Значение деревьев         Древесина        


сосны


   Среди многообразия лещин выделяется ОРЕХ МЕДВЕЖИЙ, или ЛЕЩИНА ДРЕВОВИДНАЯ: это единственный вид рода лещина, у кого жизненной формой является дерево. Высота достигает 25­-30 м, с продолжительностью жизни до 200 лет. Растение это с густой и широкопирамидальной кроной, весьма стройное. Ствол обычно покрыт светлой и глубокотрещиноватой корой, которая отделяется пластинами. Листья медвежьего ореха простые и крупные, широкояйцевидной формы с длинным черешком до 3­5 см. Данная лещина зимостойка и весьма засухоустойчива, великолепно противостоит различным вредителям и возбудителям болезней. Лещина древовидная выдерживает зимнее понижение температур до минус 35­-40, а осенью длительно сохраняет свою листву. Орех медвежий красив и летом, и зимой, когда он украшен многообразием тускло­коричневых сережек. У светлой окраски молодых ветвей с бархатистой белой корой, также имеется своя неповторимая красота.

 Лещина древовидная (Орех медвежий)

  С приходом весны сережки пробуждаются и увеличивают свою длину за счет увеличения стержня. В этот момент происходит созревания пыльцы. Налетевший ветер мнгновенно окутывает дерево желтыми облаками созревшей пыльцы. Пыльца летит с мужских цветков, женские неприметны. Их красные рыльца едва видны из-­под почечных чешуй. Окраска определяется присутствием пигмента антоциана. Красный хорошо улавливает тепловые лучи и благодаря этому успешно протекает процесс оплодотворения. После успешного оплодотворения дерево уже покрывается яркой зеленой листвой. Корни древесной лещины глубокие, стержневые, прочно удерживающая растение, что дает хорошую возможность использовать его в лесозащитных мероприятиях.

  Древесину ореха медвежьего очень высоко ценят в мебельном производстве, она используется при отделке салонов и парадных залов. Все это благодаря мелкослойности, плотности, крепкости и красивому розовому оттенку. Постройки из медвежьего ореха сохраняются веками. Древесина легко подвержена обработке, она издавна применяется в Закавказье и Турции для изготовления столярных изделий. Из-за свойств древесины растение было вырублено еще в дореволюционные времена, но сохранилось в некоторых труднодоступных горных ущельях. Только способность дерева расти на высотах до 1800 м над уровнем моря спасла его от окончательного истребления.

  Весьма ценны и орехи, созревающие в октябре. Они маленькие, но с толстой скорлупой, из-за этого дерево называют медвежьим орехом. Очень вкусные, содержат до 62 % масла плюс белки, сахар, фосфор, калий и магний, витамины, охотно используются в пищевой промышленности. Урожайным сезон случается через 2­-3 года у дикорастущих деревьев.

  Медвежий орех в естественных условиях произрастает на Кавказе, в Малой Азии и на Балканах. Несмотря на успешное плодоношение через 2­-3 года, возобновление лещины древовидной (Corylus colurna) происходит очень плохо из-за роста на крутых склонах. Не малую роль в сокращение медвежьего ореха имеет человек, собирающий орехи и вырубающий деревья ради древесины.

  Лещину древовидную можно высаживать как закрепляющую горные склоны, приовражные участки, берега рек и озер. Растет она на крутых склонах до 45 градусов, покрытых бедной почвой, на осыпях.

  лещины древовидной (Corylus colurna)





 

               НОВОСТИ САЙТА :
В раздел строительных статей добавлена статья "Великие Луки ремонт"

Обновлена статья "названия дикорастущих, отличие от культурных"

Обновлена программа кубатурник




Лещина древовидная (Орех медвежий) Яндекс.Метрика