Лиственница сибирская (Larix sibirica) описание


опт Великие Луки продажа погонаж из сосны         описание деревьев         Значение деревьев         Древесина        


сосны
 
  Дерево высотой до 45 м и в диаметре до 1,8 м. Ствол прямой, в старости несколько закомелистый. Крона в молодости пирамидальная, позже яйцевидно-коническая или округленная. Ветви отходят от ствола почти горизонтально. Годичные побеги желтовато-зеленые, двухлетние — серовато-желтые. Кора на старых стволах толстая, толщиной до 25 см, глубокобороздчатая, снаружи серо-коричневого, внутри красно-коричневого цвета, продольно-трещиноватая, служащая хорошей защитой от огня и морозов. Почки ширококонические, желтовато- или красновато-бурые с ресничатыми чешуйками, иногда смолистые. Верхушечная почка сжато-округлая, боковые — полушаровидные, почти не смолистые. Хвоя ярко-зеленая, с сизоватым налетом, мягкая, узколинейная, к вершине расширенная, длиной 30-35 (12-45) мм и шириной до 1,6 мм, сидит на укороченных побегах по 30-50 хвоинок в пучке.

  Мужские цветки в округлых желтоватых колосках, женские в широкояйцевидных шишечках длиной до 10-15 мм, от бледно-зеленой до красно-фиолетовой окраски. Зацветает в апреле-мае (сроки зацветания лиственницы). Цветет лиственница сибирская около 5-10 дней.

  Шишки созревают в конце августа-сентября. Зрелые шишки коричневые, длиной 2,5—3,5, иногда 4 см, шириной 2—3 см. Семенные чешуи длиной 10—15 мм, шириной 8—12 мм, нясноложковидные, деревянистые, с коротким суженным основанием, на верхушке закругленные, слабо налегают друг на друга, с рыжим пушком. Кроющие чешуйки в зрелой шишке ясно заметны, выступая иногда на 1—3 мм из-под семенной. Выпадение семян из шишек в южных районах Сибири происходит в сентябре-октябре.
лиственница сибирская описание 
  Семена длиной 4—6 мм, шириной 2—4 мм, с крылом длиной 7—8 мм, желтовато-бурые. Средний вес 1000 семян колеблется от 7 до 10 г, в зависимости от района произрастания и типа леса. В 1 кг насчитывается в среднем 90—100(94—147) тыс. семян. Получение семян из шишек в сушильне при температуре 30—40° затруднений не вызывает.

  Урожай семян лиственницы в Хакассии достигает 20, 45, 75 кг на 1 га. Всхожесть их до 80—85%. Та же лиственница в культуре в лесной опытной даче Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева дает от 0,4 до 48,6 кг с 1 га. Всхожесть их от 9 до 33%, она сохраняется в течение 2—3 лет и более. Оптимальная температура для прорастания семян лиственницы 27°, максимальная 34° и минимальная 7—8°. Замачивание семян перед посевом в течение 1,5—2 суток или стратификация их значительно повышают грунтовую всхожесть. Всходы чаще всего несут 6—7 семядолей. Хвоя на них одиночная, сохраняется частично до следующего года. Лиственница сибирская плодоносит почти ежегодно. Урожайные годы на юге ареала наступают через 3—4 года, в более северных районах — через 6—7 лет.

  Корневая система глубокая на свежих и хорошо дренированных почвах, на почвах заболоченных и с близким уровнем мерзлоты — поверхностная. В этих условиях лиственница может образовать придаточную корневую систему. Во время вегетационного периода лиственница требовательна к влажности почвы и воздуха. Излишняя влажность и сухость замедляют рост. В молодом возрасте сравнительно хорошо выносит отенение. Является породой почвоулучшающей. Опад ее богат минеральными солями, особенно кальцием. Хорошо растет на свежих супесчаных и суглинистых карбонатных дерново-подзолистых почвах. Исключительно зимостойка и почти не страдает от весенних заморозков. Является породой быстрорастущей, оставляя позади сосну и ель.

Произрастание и продолжительность жизни


  Лиственница сибирская произрастает на большой площади в междуречье Оби и Енисея, в предгорьях Салаира и на Алтае, на восточных склонах Кузнецкого Алатау, в Западных и Восточных Саянах, на склонах хребта Танну-Ола в юго-западной части Среднесибирского плоскогорья и в западной части Забайкалья. В горы поднимается до 2000—2450 м.

  На огромном пространстве своего ареала лиственница сибирская образует обширные чистые леса различной производительности (от I а до V б классов бонитета) или растет вместе с сосной, кедром, елью, березой и др. Является породой-пионером, легко заселяет открытые и хорошо минерализованные пространства и лесные гари.
Сколько же лет живет лиственница сибирская? Она отличается долговечностью: доживает до 500 и даже 700 лет. Редко ее продолжительность жизни достигает даже 900 лет.

  Древесина лиственницы сибирской ядровая, темно-бурая, смолистая, твердая и очень прочная. Обладает высокими техническими свойствами и в этом отношении превосходит все наши хвойные породы, в том числе лиственницу европейскую и Сукачева. Oна хорошо сохраняется в воде и во влажной среде. Весьма пригодна для гидротехнических сооружений, используется в судостроении, идет на канализационные трубы, шпалы и столбы, рудничный лес, на строительство силосных башен, теплиц, парников, на постройку жилых зданий, изготовление мебели и про многое другое тоже отличные отзывы. Из древесины лиственницы получают целлюлозу, этиловый спирт, гумми, или камедь, используемую в текстильной, лакокрасочной и спичечной промышленности, а также живицу и т. д. В коре содержатся дубильные вещества, а в хвое — эфирное масло, витамин С, а также магний, натрий, калий, марганец и другие микроэлементы, обогащающие почву при ежегодном сбрасывании хвои.

  Недостаток лиственничной древесины — большой объемный вес (в сыром виде около 1,0), затрудняющий сплав древесины по воде и транспортировку ее по гужевым дорогам. Конечно и цена на нее соответственно возрастает.

  Лиственница сибирская живет и уже давно культивируется далеко за пределами своего ареала и всюду оказалась породой быстрорастущей. Так, в парке Ленинградской лесотехнической академии имени С. М. Кирова 134-летняя лиственница сибирская достигла в высоту 30 м и диаметра 1 м. На острове Валаам она в 80 лет имела высоту 30,8 м и диаметр 53,8 см. В Украине лиственница сибирская в условиях свежих и влажных дубрав растет по I б бонитету и дает в среднем более 10—12 м3 годичного прироста. В возрасте 50 лет высота лиственницы 25 м, диаметр 27,8 см, запас стволовой древесины 485 м3, общая продуктивность 614 м3. В 100 лет эти величины соответственно были 35,9 м, 41,6 см, 829 м3 и 1192 м3/га.

  На плодородных и глубоких подмосковных суглинках лиственница сибирская прирастает в высоту по 1,2—1,6 м в год. В Тульской области на деградированных черноземах растет по I а классу бонитета, а на оподзоленных суглинках — по I классу.

Другие виды лиственницы

Помимо сибирской существует множество других видов, вот они: даурская, ольгинская, японская, европейская, приморская, польская, западная, американская, камчатская, лиственница принца Рупрехта, лиственница Потанина, лиственница Каяндера, Лиственница Любарского, Лиственница Маргилинда, Лиственница Чекановского.





               НОВОСТИ САЙТА :
В раздел строительных статей добавлена статья "Великие Луки ремонт"

Обновлена статья "названия дикорастущих, отличие от культурных"

Обновлена программа кубатурник




лиственница сибирская подсочка Яндекс.Метрика