Лиственница европейская (L. decidua Mill.)


опт Великие Луки продажа погонаж из сосны         описание деревьев         Значение деревьев         Древесина        


сосны
 

  Мощное дерево высотой до 30—50 (54) в диаметре до 1,6 м. В странах бывшего СССР в естественных условиях произрастает лишь на крайнем западе, в Карпатах и Закарпатье. Является горным деревом: в Альпах растет в поясе до 2500 м, в Карпатах, Судетах и Татрах примерно до 1500 м над уровнем моря. Предпочитает свежие рыхлые почвы. Растет очень быстро. Требовательна к влажности воздуха и почвы и является сильным испарителем влаги. Снеговалом не повреждается. В молодом возрасте способна улучшать почвенное плодородие. Долговечна: доживает до 400 и даже до 600 лет. Ветроустойчива. Развивает сильную корневую систему со стержневым корнем. В естественных условиях растет как чистыми насаждениями, так и в смеси с елью обыкновенной, кедром европейским, пихтой гребенчатой, буком и другими породами.

  Хвоя ярко-зеленая, длина 2—3 см, с 2—4 линиями устьиц на нижней стороне и 1—2 на верхней. На укороченных побегах сидит в пучках по 25—50 хвоинок и более. Цветет рано весной (в марте-апреле) одновременно с распусканием хвои. Шишки созревают в сентябре и раскрываются рано весной следующего года. Обычно они раскрываются очень трудно и при искусственном извлечении семян из шишек часто приходится подсушивать шишки при температуре 35—40° и измельчать их. Выход чистых семян составляет 4% веса шишек.

  Зрелая шишка длиной 2—4 см, шириной 2 см, смолистая. Семенные чешуи голые, с волнистым, отвернутым наружу краем. Кроющие чешуйки ясно заметны. Семена яйцевидные, длиной 3—4 мм, с яйцевидно-полукруглым крылышком длиной до 18 мм. 1000 семян весит 5—8 г. В 1 кг содержится 160 тыс. обескрыленных семян. Всхожесть семян до 50%, часто ниже.

  Лиственница европейская начинает плодоносить на открытых местах с 10—15 лет, в насаждении с 25—30 лет. Плодоносит ежегодно. Урожайные годы наступают через 3—5 лет. Всходы появляются через 3—5 недель после опадения семян или после посева. Семядоли без зубчиков.

  Известно несколько климатических форм лиственницы европейской: горная, долинная, альпийская, судетская; по форме кроны: пирамидальная, плакучая(pendula), кустарниковая и др. Очень широко разводится вне пределов, своего ареала как лесная и парковая порода. Можно встретить в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в ряде северо-западных и центральных областей России. В большинстве случаев она оказалась исключительно быстрорастущей породой.

  В условиях Латвии по быстроте роста в культурах лиственница европейская превосходит все местные хвойные породы и в старых культурах отличается прямизной стволов. В лесных культурах Эстонии в 135 лет достигла высоты 33 м, диаметра 48 см, запас ее 1609 м3. В Литве лиственница растет выше, чем по I а классу бонитета.

  В Белоруссии лиственница европейская в 50-летнем возрасте имеет среднюю высоту 26,8 м, средний диаметр 28,8 см, запас 689 м3; в 90-летием: возрасте — соответственно высоту 35,8 м, диаметр 41,8 см и запас 1123 м3. В лесных культурах в лесхозах центральных областей России она также растет хорошо и дает большие запасы древесины. В лесных культурах Украины роль лиственницы значительна. Лучшие результаты получаются при росте культур в свежих типах леса — дубравах и судубравах, а на Карпатах — в ельниках и бучинах.

По данным В. П. Тимофеева (1959), 134-летние культуры лиственницы европейской в Раховском лесхозе Закарпатской области имели высоту 52 м, диаметр 64 см, запас древесины на 1 га 1300 м3. По К. Е. Никитину (1958), при росте этой лиственницы по I с классу бонитета годичный прирост на 1 га достигает 14,3—17,8 м3, по I в — 11,7—14,8, по I а — 9,3—12,0 и по I — 7,2—9,5 м3.





               НОВОСТИ САЙТА :
В раздел строительных статей добавлена статья "Великие Луки ремонт"

Обновлена статья "названия дикорастущих, отличие от культурных"

Обновлена программа кубатурник




лиственница европейская Яндекс.Метрика