Лиственница Сукачева (L. Sukaczewii Djil. spec, nov.)


     Погонаж из массива сосны               На главную    описание деревьев    Значение деревьев   Древесина   Форум  
/    /    /    /    /    /    /    /    /    /    /    /    /    /    /    /    /    /    /    /    /
 
  К западу от Оби и Иртыша, т. е. от западной границы лиственницы сибирской и до восточного берега Онежского озера в европейской части России, растет лиственница Сукачева. Это мощное дерево высотой до 30—35 (40) м и диаметром 1,5 м. Отличается более крупными (длиной 3—5 см), широкояйцевидными или овальными и шаровидными шишками. Семенные чешуи толстые, крепкие, деревянистые, на верхушке немного загнуты внутрь, округлопочковидные или широкояйцевидные, матовые, на спинке густоопушенные. Кроющие чешуйки короче семенных и в зрелой шишке снаружи не видны. Вылет семян из шишек происходит во второй половине зимы и продолжается до мая-июня, в лесной даче ТСХА — в среднем 17 апреля. Семена крупнее, чем у лиственницы сибирской, светло-коричневые, с темными крапинками, длиной 4—7 мм, шириной 3—4 мм, с крылом длиной до 12—17 мм и шириной 6—9 мм. 1000 семян весят 9—15 г. Всхожесть их не выше 25%; большое количество (более 80%) пустых. Энергия прорастания семян 18%.

  По биолого-лесоводственным свойствам лиственница Сукачева близка к лиственнице сибирской, из которой она выделена Н. В. Дылисом в 1947 г. На западе граница ареала лиственницы Сукачева проходит по восточному берегу Онежского озера, далее идет севернее Архангельска к устью Мезени и Печоры, переходит полярный Урал под 68° с. ш. ж, не доходя до устья Оби, поворачивает вниз по Оби к Иртышу и Тоболу и оттуда на запад к южным границам Урала, далее идет на север, минуя Уфу, подходит к Каме и по ней вниз на юг, затем переходит Каму, Вятку и Ветлуту севернее Казани и Йошкар-Олы и направляется севернее Вологды к Онежскому озеру.

  Древесина лиственницы Сукачева по техническим качествам уступает лиственнице сибирской, но лучше древесины сосны. Используется для тех же целей, что и древесина лиственницы сибирской.

  Лиственница Сукачева растет быстрее сосны и ели как в естественных древостоях, так и в культуре. Ярким примером может служить Линдуловская роща под Ленинградом, заложенная по указу Петра I лесничим Фокелем. В 215-летнем возрасте лиственница имела средний диаметр 49,2 см, среднюю высоту 37,4 м, а лучшее дерево 40 м и диаметр 67,5 см, общий запас на 1 га составлял 1373,7 м3.

  В Лесной опытной даче Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева лиственница Сукачева в 85 лет имела среднюю высоту 27,5 м и средний диаметр 28,8 см, а общая продуктивность на 1 га 819 м3. На черноземах Шатиловского леса эта лиственница уже в 60 лет имела среднюю высоту 29 м и средний диаметр 31 см, запас древесины равнялся 650 м3; в 80 лет — соответственно 33 м, 31 см, 850 м3; в 120 лет средняя высота была 37 м, средний диаметр 52 см и запас древесины 895 м3.

В естественных условиях лиственница Сукачева растет чаще всего с сосной и другими породами на глубоких песчаных и супесчаных почвах с известковистой подпочвой. Иногда успешно возобновляется на вырубках и гарях.



               НОВОСТИ САЙТА :
06.03.2014 В раздел статей добавлена статья "Утепление деревянного дома из бруса"
21.11.2013 Запущен собственный форум
12.11.2013 В раздел строительных статей добавлена статья "Отделка деревянных поверхностей вагонкой"
02.11.2013 Обновлена программа кубатурник

лиственница сукачева Яндекс.Метрика