Можжевельник казацкий (J. sabina L.)


опт Великие Луки продажа погонаж из сосны         описание деревьев         Значение деревьев         Древесина        


сосны
 
  Если для лесной зоны характерен можжевельник обыкновенный, то для лесостепной и степной зон европейской части России, Крыма и Кавказа, Южного Урала, степной зоны Сибири и Казахстана, Алтая, Западных Саян и северных гористых районов Средней Азии характерен можжевельник казацкий. Это двудомный кустарник высотой до 2 м, часто стелющийся, реже — небольшое деревцо. Хвоя чешуевидная, сидит накрестсупротивно, длиной 1—2 мм, на бесплодных ветвях и у сеянцев хвоя игловидная, парная. Кора гладкая, коричневая.

  Шишкоягоды диаметром 5—7 мм, зрелые буро-черные, с сизым налетом, созревают осенью на второй год после цветения. К почве нетребователен. Растет по пескам и каменистым склонам гор. Морозостоек. Очень светолюбив и засухоустойчив. Имеет большое почвозащитное и агролесомелиоративное значение. Издавна применяется для закрепления сыпучих песков в Средней Азии. Древесина может быть использована на топливо. Размножается семенами, отводками и черенками.

  В хвое, ветках и шишкоягодах содержится эфирное ядовитое масло, поэтому разведение можжевельника казацкого в общественных парках и садах не рекомендуется.





               НОВОСТИ САЙТА :
В раздел строительных статей добавлена статья "Великие Луки ремонт"

Обновлена статья "названия дикорастущих, отличие от культурных"

Обновлена программа кубатурник




можжевельник казацкий (J. sabina L.) Яндекс.Метрика