Можжевельник обыкновенный (J. communis L.)


опт Великие Луки продажа погонаж из сосны         описание деревьев         Значение деревьев         Древесина        


сосны
 
  Дерево третьей величины высотой до 15—18 м и в диаметре до 25 см, чаще же крупный кустарник. Двудомен. Распространен на всей территории лесной зоны европейской части Рjccbb и Сибири. Крона конусовидная или яйцевидная. Кора серо-бурая, волокнистая. Побеги красновато-бурые. Хвоя трехгранная, длиной 1—1,5 см, шириной 0,7—1,5 мм, плотная, с широкой белой полоской сверху и тупым килем снизу, очень колючая, сидит в мутовках по три, сохраняется на ветвях до четырех лет. Тычиночные колоски ярко-желтые, удлиненно-овальные, состоят из щитовидных чешуек, с 4—7 пыльниками на нижней стороне. Женские колоски светло-зеленые, состоят из мутовчато расположенных семенных чешуи, появляются на прошлогодних побегах.

  Можжевельник цветет в апреле-мае, а в северных районах своего ареала — в июне. Опыление происходит при помощи ветра. Шишкоягоды созревают осенью на второй год после цветения. В первое лето шишкоягода зеленая и твердая, в спелом виде синевато-черная, мягкая, с сизым восковым налетом, шаровидная, 5—9 мм в диаметре, почти сидячая.

  В шишкоягодах содержится в среднем 20—25% Сахаров, в том числе до 30% фруктозы, около 2% эфирного масла. По сахаристости можжевеловая ягода не уступает винограду. Из 1 т можжевеловых ягод можно приготовить 300 кг сиропа, содержащего 60% сахара, который используется в пищевой промышленности и медицине. Можжевеловая ягода применяется также в ликеро-водочном производстве.

  Семена можжевельника продолговатые, бурые, трехгранные, с твердой кожурой, со смоляными железками. Всхожесть семян до 80%. Прорастают очень медленно и при весеннем посеве всходы появляются через год-два. 1000 семян весит около 15 г. Всходы с двумя семядолями. Плодоносить начинает с 5—10 лет. Семенные годы наступают через 3—5 лет. К почвам нетребователен и часто растет на сухих песчаных почвах, реже — на почвах иного механического состава. Однако лучшего развития достигает на свежих песчаных и супесчаных почвах таежной зоны, произрастая в сосновых и елово-сосновых лесах в виде подлеска или дерева 3-го яруса. Можжевельник можно встретить хорошо развитым деревцом только в таких насаждениях, где давно не было пожара, от которого в первую очередь страдают подрост хвойных и можжевельник с его поверхностной корневой системой.

  К климату можжевельник нетребователен и весьма холодостоек. Растет сравнительно медленно. Быстрота его роста связана с типами леса. В хороших условиях можжевельник растет довольно быстро. В 90-летнем возрасте в бору-черничнике в Краснобаковских лесах можжевельник достиг высоты 11,6 м, а в чернично-долгомошниковом - только 7,6 м. Представление о можжевельнике, как о кустарнике, медленно растущем, малообоснованно. Он отличается долговечностью; встречаются виды старше 500 лет.

  Древесина можжевельника с желто-бурым ядром и белой заболонью мелкослойная. Годичные слои несколько волнистые, ясно видны на всех разрезах. Сердцевинные лучи невооруженным глазом не видны. Смоляных ходов в древесине нет. Обладает специфическим запахом, напоминающим запах перца. Древесина можжевельника отличается особой стойкостью против гниения и повреждения насекомыми.

  Так как запасы древесины можжевельника обыкновенного в наших таежных лесах невелики, то использование ее носит местный характер: он идет на мелкие столярные и токарные поделки, используется при изготовлении малогабаритной мебели, ларцов, тростей, ручек для зонтов, кольев для заборов и др.

  Известны формы можжевельника, различающиеся по строению кроны, окраске хвои и пр. В культуре встречается редко. Пригоден для живых изгородей, так как хорошо переносит стрижку.





               НОВОСТИ САЙТА :
В раздел строительных статей добавлена статья "Великие Луки ремонт"

Обновлена статья "названия дикорастущих, отличие от культурных"

Обновлена программа кубатурник




можжевельник обыкновенный (J. communis L.) Яндекс.Метрика