Деревья умеют мстить


опт Великие Луки продажа погонаж из сосны         описание деревьев         Значение деревьев         Древесина        


сосны


    Фиговые деревья и фиговые осы сосуществующие вместе, помогают друг другу.  Осы откладывают свои яйца в плоды деревьев, а взамен опыляют фиговые деревья.

 Но что будет, если осы не выполнят «свою часть контракта» и не опылят фиги? Деревья отомстят.

 Плоды с личинками ос безжалостно скидываются на землю. Личинки при этом погибают (фиги без ос - осы без фиги).

 Результаты исследований ученых из Корнелльского университета и Смитсоновского тропического исследовательского института позволяют предположить, что в природе действуют те же законы, что и среди людей: если одна сторона не выполняет обязательства, вторая вправе применить санкции.

 «Мы хотим выяснить, какие силы поддерживают данный мутуализм на протяжении 80 миллионов лет между фиговыми деревьями и их опылителями», сказала автор аспирант Шарлотта Яндер. «Почему осам не удается обмануть деревья?»

 Для выяснения обстоятельств ученые обратились к эволюции. Более 700 видов фиговых деревьев и их опылителей-ос развивались одновременно и параллельно, причем все они отличаются друг от друга. Так, некоторые осы пассивно переносят пыльцу на своем тельце, в то время как другие собирают ее в специальные мешочки.

 Деревья фиги умеют мстить
Фото фиги

 Согласно исследованиям первая группа обычно никогда не нарушала негласного соглашения с фиговыми деревьями. Вторая же, кому для сбора пыльцы необходимо было прикладывать усилия, иногда пытались хитрить. К чему это приводило, уже сказано.

 Также определено, что чем реже деревья фиги применяли санкции к нерадивым осам, тем больше случаев обмана выявлялось. Так деревья сами потакали жульничеству.





 
А Вы знаете, что деревья умеют... 00:40
               НОВОСТИ САЙТА :
В раздел строительных статей добавлена статья "Великие Луки ремонт"

Обновлена статья "названия дикорастущих, отличие от культурных"

Обновлена программа кубатурник




Деревья умеют мстить фото Яндекс.Метрика