Пихта белая, или гребенчатая (A. alba Mill.)


опт Великие Луки продажа погонаж из сосны         описание деревьев         Значение деревьев         Древесина        


сосны
 

   Мощное дерево высотой до 30—55 м и в диаметре иногда до 2—3 м. Растет в горах Средней и Южной Европы, в Карпатах и в Беловежской пуще. Крона конусовидная, в старости почти цилиндрическая. Ветви распростерты почти горизонтально. Кора гладкая, бело-серая, в нижней части ствола иногда трещиноватая. Почки несмолистые. Хвоя сверху темно-зеленая, блестящая, длиной около 2—3 см и шириной 2—2,5 мм, расположена на ветвях гребенчато, отсюда и название этого вида. Хвоя остается на дереве в течение 6—9 лет. Цветет пихта в апреле-мае. Зрелые шишки тупоцилиндрические, длиной 10—16(20) и толщиной 3—5 см, коричневые. Кроющие чешуи с отогнутым вниз остроконечием, выступающим наружу из-под семенных (см. рис. 22).
пихта белая
  Семена длиной до 100 мм с более коротким крылом, чем у кавказской пихты. 1000 семян весит около 40 г. Всходы с 4—6 плоскими семядолями. Цвести и плодоносить начинает с 70 лет. Урожайные годы повторяются через 4—8 лет. К почве требовательна, на заболоченных почвах не растет. Теплолюбивее других видов наших пихт. Теневынослива. Растет в первые годы медленно. Доживает до 700 лет. Образует чистые пихтовые леса или смешанные с буком, елью обыкновенной, сосной, дубом и другими породами.
пихта белая
  Древесина пригодна для построек, идет на изготовление музыкальных инструментов и различные поделки. В коре содержится до 12% таннидов, в семенах — около 12% масла, в хвое и шишках — эфирные масла до 0,6%. Разводится иногда как декоративное растение на Украине, в Белорусии, в Закавказье.





               НОВОСТИ САЙТА :
В раздел строительных статей добавлена статья "Великие Луки ремонт"

Обновлена статья "названия дикорастущих, отличие от культурных"

Обновлена программа кубатурник




пихта белая Яндекс.Метрика