Пихта кавказская (A. nordmanniana (Stev.) Spach)


опт Великие Луки продажа погонаж из сосны         описание деревьев         Значение деревьев         Древесина        


сосны
 
  Наиболее мощное дерево из наших пихт. Распространена в западной части Кавказа на северных и южных склонах Большого Кавказа и на Аджаро-Имеретинском и Триалетском хребтах Малого Кавказа. Растет в поясе от 1200—1500 до 2000—2200 м над уровнем моря, доходя до альпийской границы древесной растительности. На северных склонах Большого Кавказа и в западной части Закавказья с влажным морским климатом спускается вниз до 600 м, в восточной части с сухим и континентальным климатом — только до 800—900 м над уровнем моря. Очень долговечна, доживает до 600—700 лет, т. е. продолжительность жизни пихты кавказской в 3 раза больше, чем у пихты сибирской. В высоту достигает 65 м и в диаметре более 2 м. Крона конусовидная, густая, занимает большую часть ствола.
пихта кавказская
  Кора в молодом возрасте гладкая, серая, позже — трещиноватая, бороздчатая, отслаивается небольшими пластинками, толще, чем у пихты сибирской и других видов. Почки буро-красные, яйцевидно-конические, несмолистые.
пихта кавказская
  Хвоя длиной от 15 до 40 мм, темно-зеленая, держится на ветвях 9—13 лет. Цветет в апреле-мае. В Сочи начинает пылить 26 апреля, в среднем за 17 лет, конец пыления 9 мая. Шишки начинают созревать 20 сентября. Спелые шишки длиной 15—20 см, толщиной 4—5 см, большей частью смолистые, начинают рассыпаться в октябре-ноябре. 1000 семян весит 64 г. В 1 кг их около 15 тыс. шт. Всхожесть низкая, 17—20%. Семена длиной 8—12 мм, смолистые, с блестящим коричневым крылом, превышающим семя в 2—3 раза. Семенные чешуи почковидные, кроющие, с длинным остроконечием, выходящим наружу и отогнутым вниз. Всходы с 4—7 семядолями.
пихта кавказская
  Пихта начинает плодоносить при росте на просторе с 30—40 лет, в лесу — с 70 лет. Урожайные годы повторяются через год. Развивает мощную корневую систему и достаточно ветроустойчива, теневынослива и холодостойка, требовательна к влажности воздуха. Предпочитает глубокие свежие суглинки, растет и на известковых почвах, но избыточно увлажненных не выносит. На лучших почвах запасы древесины достигают 1300—1500 м3/га. Известны и более производительные пихтарники, дающие более 2 тыс. м3 на 1 га. Даже на менее плодородных почвах запасы древесины достигают 400—500 м3. Только в субальпийском поясе на верхних склонах гор пихтарники таксируются по IV, V, V a классам бонитета.
пихта кавказская
  Древесина пихты кавказской отличается высокими техническими качествами и используется так же, как и древесина ели. Она особенно пригодна для целлюлозно-бумажного производства, идет на изготовление музыкальных инструментов, различные поделки. В коре имеется до 10% дубильных веществ. Изредка пихта разводится как декоративное растение в южных областях.





               НОВОСТИ САЙТА :
В раздел строительных статей добавлена статья "Великие Луки ремонт"

Обновлена статья "названия дикорастущих, отличие от культурных"

Обновлена программа кубатурник




пихта кавказская Яндекс.Метрика