Пихта сибирская (A. sibirica Ldb.)


опт Великие Луки продажа погонаж из сосны         описание деревьев         Значение деревьев         Древесина        


сосны
 

   Дерево высотой до 30—35 м и диаметром до 60—80 см. Крона конусовидная до старости. Почки смолистые, шаровидные или округлые. Хвоя плоская, сверху темно-зеленая, блестящая, снизу с двумя беловатыми устьичными полосками, из 5—6 рядов устьиц каждая, мягкая, на верхушке тупая, на плодоносящих побегах острая, длиной 15—35 мм, шириной 1—1,5 мм. Сохраняется на ветвях в течение 7—10, редко 12—13 лет. Число хвоинок на единицу длины ветви остается постоянным до начала опадения хвои, так как она появляется на однолетних побегах и в дальнейшем с увеличением толщины ветви количество хвоинок не меняется. Среднее количество хвоинок на 1 пог. дм равно 163. Средний вес хвои со свежесрубленных ветвей в образце из 200 хвоинок равен 2013 мг. Вес хвои в пихтаче зеленомошном в спелом возрасте составляет на 1 га 27 т, в пихтаче пойменном — 21 г. Хвоя пихты является ценным сырьем для получения пихтового масла, а из последнего — синтетической камфоры.
пихта сибирская фото
сциадопитис  Пыльниковые колоски желтоватые, женские шишечки зеленоватые или красно-бурые, продолговатые длиной 10—18 мм. Пихта цветет в мае-июне, на Лесостепной опытной станции в Липецкой области - 15 мая. Зрелые шишки светло-коричневые длиной 5—9,5 см, шириной 2—4 см. Шишки рассыпаются в сентябре-октябре. Семенные чешуи ширококлиновидные, на короткой ножке, кроющие, короче семенных и снаружи не видны. Семена светло-бурые, длиной 6—7 мм, крылышко длиной около 9—12 мм. Всхожесть семян около 60%, но долгого хранения они не выносят. Всходы появляются в мае-июне. Плодоносить при росте на просторе начинает с 30 лет, в насаждении — с 50—70 лет. Годы с повышенными урожаями наступают через 2—3 года, на севере ареала - через 4—6 лет. На хорошо дренированных почвах развивает мощную корневую систему и от ветровала не страдает. Однако рано повреждается стволовой гнилью и сильно страдает от бурелома. Доживает до 200, реже до 250 лет. Очень теневынослива и морозостойка. Растет преимуществен но в смеси с елью обыкновенной и сибирской, с кедром сибирским, березой и другими породами. Однако образует и чистые пихтачи. Может расти на известковых почвах, но на заболоченных почвах растет плохо.
пихта сибирская фото
  Пихта сибирская распространена на северо-востоке от верховий р. Ваги до Урала, на Урале, в Западной и Восточной Сибири до Алдана, в Джунгарском Алатау (Казахстан), в Туве. Лучшими условиями роста пихты сибирской являются низкогорные районы Кузнецкого Алатау, Салаира, Горной Шории, Саян (на высоте 300—800 м над уровнем моря). В горы идет до границы древесной растительности. Разводится как декоративная порода за пределами своего ареала, но страдает от фабричных газов и задымления и для озеленения промышленных населенных пунктов малопригодна.
пихта сибирская применение
  Древесина пихты сибирской используется так же, как и древесина ели. Она очень легкая (удельный вес ее 0,37) и мягкая. Качественно уступает древесине ели и имеет меньший спрос.
пихта сибирская применение
Кора и хвоя пихты используются для получения борнеолового масла, из которого вырабатывается синтетическая медицинская камфара.
пихта сибирская применение




               НОВОСТИ САЙТА :
В раздел строительных статей добавлена статья "Великие Луки ремонт"

Обновлена статья "названия дикорастущих, отличие от культурных"

Обновлена программа кубатурник




пихта сибирская фото Яндекс.Метрика