Семейство подокарповые


опт Великие Луки продажа погонаж из сосны         описание деревьев         Значение деревьев         Древесина        


сосны

      - Сосновые

      - Тисовые

      - Головчатотисовые

      - Кипарисовые

      - Таксодиевые

      - Сциадопитисовые

      - Подокарповые

      - Араукариевые

 

Семейство ПОДОКАРПОВЫЕ (Podocarpaceae) ИЛИ НОГОПЛОДНИКОВЫЕ среди хвойных семейство подокарповые одно из самых крупных. Оно включает в себя более 140 видов, населяющих влажные, иногда болотистые территории южного полушария, преимущественно австралазиатской его части. Некоторые виды встречаются и в северном полушарии, но тоже в условиях теплого и влажного климата.

По строению древесины подокарповые значительно более подвинуты сравнительно с араукариевыми. Общими для семейства является отсутствие смоляных каналов и лучевых трахеид. Кольца прироста у большинства подокарповых обычно плохо заметны.

Семейство подокарповые Для подокарповых характерно наличие на осях женских веточек небольшого количества мелких кроющих чешуй, в пазухах которых располагаются семенные чешуи чашевидной формы, называемые эпиматием . Эпиматий почти полностью окружает семязачаток , часто срастаясь с интегументом , и при созревании семени он либо разрастается в сочный яркий орган, либо остается кожистым, сухим. У большинства видов подокарпуса (Podocarpus) и дакридиума (Dacrydium) количество семенных чешуи сокращается до 4-2, а иногда до 1. В результате на укороченном боковом побеге располагается по 1 семязачатку в окружении эпиматия, как у тисса . У видов филлокладуса семенных чешуй несколько, они сближенно сидят на укороченной оси констробила и образуют сочную женскую шишку, как у можжевельника.





               НОВОСТИ САЙТА :
В раздел строительных статей добавлена статья "Великие Луки ремонт"

Обновлена статья "названия дикорастущих, отличие от культурных"

Обновлена программа кубатурник




семейство подокарповые Яндекс.Метрика