Род Каштан (Castanea Mill.)


опт Великие Луки продажа погонаж из сосны         описание деревьев         Значение деревьев         Древесина        


сосны

 
 
 Род Каштан (Castanea Mill.) — сравнительно небольшой род в семействе Буковых.
 Род произрастает в северном полушарии в независимых друг от друга зонах: Средиземноморье, Восточная Азия и Атлантическое побережье США.
 Растет в основном по склонам гор, на затенённых склонах с почвами средней влажности, сухих либо заболоченных почв не выносит.
 Растёт относительно быстро и обладает значительной порослевой способностью от пня, сохраняющуюся до старости.
 Род каштан состоит из однодомных, листопадных деревьев, высотой до 50 м. Ствол с глубоко - бороздчатой, коричневато – бурой и толстой корой. Каштаны редко карликовые кустарники высотой до 30 см.
 Каштаны часто достигают огромных размеров, доживая до 1000 лет и более: были описаны деревья до 26 м в окружности и возраста порядка 3000 лет.
 На Кавказе большими являются 35 метровые деревья в диаметре 2 м, их возраст 200-300 лет; в горных лесничествах Краснодарского края имеются экземпляры, диаметром до 2,5 м, возраст которых 600-800 лет. После столетия часто сердцевина начинает загнивать и появляются дупла.
 Почки с четырьмя наружными коричневыми чешуями. Листья расположены спирально - двухрядно, простые, короткочерешковые, продолговато - овальные, длиной от 6 до 25 см, заострёны на вершине, по краю грубо - зубчатые, тёмно - зелёные, кожистые, с перистым жилкованием.
 Обильные урожаи обычно наблюдаются каждые 2-5 лет в зависимости от различных условий.
 Древесина рода каштан по внешнему виду схожа с дубовой и отличается только отсутствием «зеркалец». Она имеет характерные извилистые полосы и узкие сердцевинные лучи. Очень отчетливо видны годичные кольца. Заболонь беловатая или светло-коричневая; ядро тёмно-коричневое. Древесина используется как строевая, идёт на фанеру, паркетную клёпку, применяется в мебельном производстве. Бочонки из этой древесины используются для настаивания и хранения вин, коньяка, виски, рома и бренди.
 Каштаны мощного роста с красивой кроной, интересны они во все времена года в садово-парковых ландшафтах, чем весьма ценятся. Чувствителен род к засухе, поскольку корни расположены близко к поверхности земли (из-за этого каштаны иногда сажают над винными и пивными погребами).
  Род Каштан (Castanea Mill.) 


    

               НОВОСТИ САЙТА :
В раздел строительных статей добавлена статья "Великие Луки ремонт"

Обновлена статья "названия дикорастущих, отличие от культурных"

Обновлена программа кубатурник




Род Каштан (Castanea Mill.) Яндекс.Метрика