Род лиственница (Larix Mill.)


опт Великие Луки продажа погонаж из сосны         описание деревьев         Значение деревьев         Древесина        


сосны
 
   Род однодомных листопадных раздельнополых деревьев. Лиственница — единственная из хвойных листопадная порода. Крона в молодости конусовидная, в старости более округлая, раскидистая. Ветвление неясно-мутовчатое. Ветви с побегами двух типов: удлиненными, или ростовыми, на которых хвоя сидит спирально поодиночке, и укороченными, на которых хвоя сидит пучками по 20—60 хвоинок, а впоследствии на них образуются генеративные почки. Последние появляются только на приросте 2, 3 и 4-летнего возраста дерево и старше, а на побегах прироста первого года они не образуются. Укороченные побеги обычно отмирают через 10—12 лет или прорастают через несколько лет в удлиненные. Хвоя мягкая, линейная, сплюснутая. Мужские колоски шаровидно-яйцевидные, желтоватые. Тычинки с двумя пыльниками, пыльца без воздушных мешков и малолетуча. Женские колоски (шишечки) появляются одновременно с мужскими и окружены у основания хвоей. Кроющие чешуи отогнуты наружу, с длинным острым отростком. Семенные чешуи округлые, мясистые, с двумя обратными семяпочками.

  Лиственница цветет в апреле-мае одновременно с распусканием листьев. Шишки созревают осенью в год цветения. Семена из них высыпаются либо осенью, либо весной следующего года, а шишки еще доолго остаются на ветвях дерева. В зрелом виде шишки небольшие, яйцевидной или почти цилиндрической формы. Семенные чешуи кожисто-деревянистые, длиннее кроющих. Семена светлые, яйцевидные, с плотно прикрепленным крылом, очень часто невысокой всхожести вследствие недостаточности перекрестного опыления, а также большого количества (до 80% и более) пустых семян, трудно отделяемых от полнозернистых. Всходы с 5—6 семядолями. Лиственница стоит на первом месте по любви к свету. Многие виды лиственницы весьма зимостойки, выдерживают морозы — до — 60° и идут на север до пределов растительности, а также растут в горах, где они низкорослы. В нормальных условиях лиственница отличается быстрым ростом, опережая в этом отношении сосну, ель и другие местные породы.

  Древесина лиственницы отличается высокими физико-механическими свойствами и в этом отношении превосходит все наши хвойные породы. Весьма стойка в подводных и подземных сооружениях, в строительстве и поэтому находит широкое применение в различных отраслях народного хозяйства.

  Произрастает дерево лиственница в горных лесах умеренного теплого и в равнинных умеренно холодного климата Северного полушария. Известно более 20 видов лиственницы.

  Важнейшее значение имеют четыре вида лиственницы: сибирская, Сукачева, даурская и европейская.





               НОВОСТИ САЙТА :
В раздел строительных статей добавлена статья "Великие Луки ремонт"

Обновлена статья "названия дикорастущих, отличие от культурных"

Обновлена программа кубатурник




дерево лиственница Яндекс.Метрика