Сосна корейская, или кедр корейский


опт Великие Луки продажа погонаж из сосны         описание деревьев         Значение деревьев         Древесина        


сосны
 
Это еще более мощное, чем кедр сибирский, дерево Дальнего Востока. Обычно высотой 30—42 м и более и в диаметре до 2 м. Крона ширококонусовидная, часто многовершинная. Молодые побеги с густым pжавым опушением. Хвоя сизовато-зеленая длиной до 20 см, по краю мелкозубчатая, шероховатая, чем отличается от кедра сибирского, держится на ветвях 2—3 года. Содержит витамин С и эфиpное масло.

Мужские колоски желтые, женские вначале красноватые, позже — фиолетовые. Зрелые шишки яйцевидно- или цилиндрически-конические, длиной 10—15 см, толщиной 5—10 см, с сильно отогнутыми снаружи апофизами семенных чешуи, созревают на второй год после цветения осенью (в сентябре) и опадают вместе с семенами в октябре-ноябре. Семена вдвое крупнее, чем у кедра сибирского. В ядре ореха до 65% жира. Вес 1000 семян 500—700 г.

Распространителями семян кедра корейского являются те же агенты, что и кедра сибирского.

сосна корейская - кедр корейскийКедр корейский зацветает во второй половине июня при средней температуре за декаду около 17° и средней минимальной 11°. Продолжительность цветения обычно равна неделе. Разлет пыльцы начинается при влажности воздуха около 60%. При более высокой влажности пыльца не разлетается, при сухой солнечной погоде разлет пыльцы заканчивается за 1 цепь, но так как не все деревья пылят одновременно, то в древостое этот процесс длится 4—7 дней.

Плодоносить кедр корейский начинает поздно и в различных возрастах. Это зависит от условий роста, возраста окружающих кедр других деревьев, в смеси с которыми он растет, экспозиции склонов, густоты древостоев и т. д. Очень часто первое плодоношение у кедра корейского наступает в возрасте 65—100 лет и более, реже раньше. В культуре на Лесостепной опытной станции Липецкой области отдельные деревья кедра корейского начали плодоносить с 20 лет. Семенные годы повторяются через 2—3 года. Среднее количество шишек на одно дерево колеблется в значительных размерах — от 25 в более молодом возрасте до 200 в более высоком возрасте.

Средний урожай орехов определяют в 30—50 кг с 1 га. Однако по литературным данным известно, что в семенные годы под одним крупным деревом кедра можно собрать до 500 шишек, а урожай в чистом кедровнике достигает 500 кг на 1 га. Всхожесть семян корейского кедра достигает 85%. Высевать их следует осенью после сбора или длительно стратифицировать. При посеве весной нестратифицированными семенами всходы появятся только через год. Всходы с 10—14 сочными семядолями.

    Кедр корейский растет в основном в горных лесах Дальнего Востока. Северная граница проходит по водоразделу между левым берегом р. Бурей и верхним течением р. Хара у оз. Болонь, по долине р. Горина, у устья р. Беллер по правому берегу Амура, побережью Татарского пролива (у устья р. Дзидзюз).

Кедр корейский является очень ценной лесной и орехоплодной породой Дальнего Востока. Покрытая лесом площадь кедровых лесов из кедра корейского равна почти 4 млн. га. Кедр в этих лесах редко образует чистые насаждения.

Растет обычно в смеси с целой свитой хвойных и широколиственных пород Дальнего Востока: аянской елью, белокорой и цельнолистной пихтой, лиственницей даурской, дубом монгольским, березой желтой, ясенем маньчжурским, липой амурской и др. Изредка разводится в лесной зоне европейской части и как парковое дерево — в Западной Европе и в Северной Америке. У него часто наблюдается вторичный прирост, начинающийся через 1—2 недели после окончания весеннего.

Естественно кедр возобновляется успешно. Подрост в молодости требует отенения и поэтому возникает только под пологом леса. Отличается в молодости медленным ростом. На мокрых почвах ветровален. При подсочке за сезон дает много живицы — 2,5—3 кг с дерева диаметром 60—70 см. Сбор живицы иногда производят с торцов пней и заготовленных бревен.

Древесина кедра корейского используется так же, как и древесина кедра сибирского.





               НОВОСТИ САЙТА :
В раздел строительных статей добавлена статья "Великие Луки ремонт"

Обновлена статья "названия дикорастущих, отличие от культурных"

Обновлена программа кубатурник




сосна корейская - кедр корейский Яндекс.Метрика