Сосна крымская или   Палласова


опт Великие Луки продажа погонаж из сосны         описание деревьев         Значение деревьев         Древесина        


сосны
 
 Характерна для горных лесов Крыма и Западного Закавказья. Дерево первой величины, достигающее высоты 30 ж и более, с темно-бурой, глубокобороздчатой корой внизу и красноватой в верхней части ствола. Побеги желтовато-бурые, блестящие. Хвоя темно-зеленая, длиной 8—12 см и более, колючая, сохраняется на ветвях 3—5 лет.

 Цветет крымская сосна в Крыму и в районе Сочи в начале мая. Зрелые шишки коричневые, блестящие, сидят по одной или по нескольку штук, длиной до 10 см и шириной 5—6 см. Щиток выпуклый, блестящий с мясо-красным пупком. Семена темно-серые, крапчатые, матовые, крупнее, чем у сосны обыкновенной. В 1 кг их 62,5 тыс. шт. Всходы с 6—8 трехгранными семядолями.

 Крымская сосна теплолюбивее и несколько теневыносливее сосны обыкновенной. Засухоустойчива и жаростойка. Долговечна. Доживает до 500—600 лет. Растет на известковых почвах, но может расти на песках. Лучшего развития достигает на суглинистых почвах. Является хорошим смолоносом. Древесина используется так же, как и древесина сосны обыкновенной.

 В лесных культурах и парках проникла значительно севернее своего ареала. Довольно часто ее можно встретить в южных областях России, Украины и Беларуси. Рекомендована для защитного лесоразведения на песках Украины, Крыма, Приазовья и Предкавказья.

    сосна крымская или Палласова





               НОВОСТИ САЙТА :
В раздел строительных статей добавлена статья "Великие Луки ремонт"

Обновлена статья "названия дикорастущих, отличие от культурных"

Обновлена программа кубатурник




сосна крымская Палласов а Яндекс.Метрика