Сосна веймутова


опт Великие Луки продажа погонаж из сосны         описание деревьев         Значение деревьев         Древесина        


сосны
 
  Сосна веймутова — дерево родом из Северной Америки, достигающее на родине высоты 50(75) м и диаметра до 1,8 м. Ствол прямой. Крона первоначально пирамидальная, позже более широкая. Кора ствола гладкая, зеленовато-серая, у старых деревьев глубокотрещиноватая. Почки яйцевидные, длиной 5-7 мм, слабо смолистые. Хвоя сизо-зеленая, длиной 5—10 см, сидит пучками по 5 шт., мягкая, сохраняется на ветвях 2—3 года. Пыльниковые колоски желтоватые, женские светло-зеленые, цилиндрические, длиной до 1 см, сидят по 5—6 шт. у основания побега. Цветет в мае. Шишки узкоцилиндрические, длиной 8—16 см, толщиной 4 см, серовато-коричневые, сидят по 1—3 шт. на длинных черешках. Созревают осенью на второй год после цветения и осенью же раскрываются. Урожайные годы повторяются через 2—3 года. Семена яйцевидные, длиной 5—7 мм, с узким блестящим крылом. В 1 кг до 55—65 тыс. семян. Всхожесть 85%, сохраняется 2—3 года. Всходы с 8—10 трехгранными семядолями появляются через 3—4 недели после посева. Хвоя на всходах одиночная.

сосна веймутова   Сосна веймутова начинает плодоносить с 25 лет, иногда раньше. Размножается семенами, возможно разведение отводками, черенками и прививками. Корневая система со стержневым корнем и глубоко идущими в почву боковыми корнями. Сосна предпочитает хорошо дренированные песчаные и суглинистые почвы. К влаге относительно требовательна, относительно теневынослива. От весенних и осенних заморозков не страдает. Выносит морозы до — 30—40°.

  Деревья повреждаются пузырчатой ржавчиной, вызываемой грибом Peridermium strobi. Меры борьбы с ним — отбор иммунных форм и создание смешанных насаждений.

  Сосна веймутова разводится в Европе более 260 лет как быстрорастущая древесная порода в лесных культурах и как красивое парковое дерево. В нашей стране она разводится давно в западных и центральных районах европейской части. Растет быстро, обгоняя в соответствующих условиях местные породы: сосну обыкновенную, ель и лиственницу сибирскую. На сухих и бедных почвах растет хуже местных пород. Известны формы декоративные, по строению кроны, окраске хвои и т. д.

Древесина сосны веймутовой со светлой заболонью и желтовато-бурым ядром, мягкая, крепкая, очень легкая, используется в строительстве, в мебельном, карандашном, спичечном производствах, идет на изготовление фанеры, музыкальных инструментов, на целлюлозу и т. д.





               НОВОСТИ САЙТА :
В раздел строительных статей добавлена статья "Великие Луки ремонт"

Обновлена статья "названия дикорастущих, отличие от культурных"

Обновлена программа кубатурник




сосна веймутова Яндекс.Метрика