Тис ягодный, или европейский (Т. baccata L.)


опт Великие Луки продажа погонаж из сосны         описание деревьев         Значение деревьев         Древесина        


сосны
 
  Дерево высотой до 20—28 м и в диаметре до 1,5 м. Произрастает в Западной Европе от южной Скандинавии до островов Средиземного моря. Изредка встречается на побережье Балтийского моря в Прибалтике, в горных лесах Крыма, Северного Кавказа и Закавказья. В прежние времена встречался в Беловежской пуще.

  В настоящее время довольно обычен в лесах Колхиды, встречается в Восточном Закавказье по южным склонам Главного Кавказского хребта и в других местах. Лучшая в мире тисовая роща площадью около 700 га находится в Восточной Грузии по ущелью Бацара в верховьях р. Алазани. Преобладают деревья в возрасте 400—600 лет и старше. Высота их 25—30 м, а отдельных деревьев — до 32,5 м и диаметр до 100—160 см. Роща эта считалась священной.

  Известна также тисовая роща около Хосты с деревьями тысячелетнего возраста. Тысячелетняя роща тиса существует около Кутаиси. Известна роща тиса в Талыше, Северной Армении и других местах. В горы заходит до 1500—1600 м.
тис ягодный taxus baccata
Тис ягодный, или европейский (Т. baccata L.)   Крона у тиса яйцевидно-цилиндрическая, густая, часто многовершинная. Кора на молодых побегах гладкая, красноватая, позже отделяется пластинками. Почки голые, сидят на коротких черешках в пазухах листьев. Хвоя темно-зеленая сверху, более светлая снизу, одиночная, длиной 16—25 мм, шириной 2—2,5 мм, блестящая, расположена двурядно, с коротким на конце типиком. Держится на ветвях до 6—8 лет. Мужские колоски из 6—8 тычинок с желтыми пыльниками. Семяпочки на коротких черешках сидят в пазухах листьев.
тис ягодный
  Цветет тис в апреле-мае. В Сочи начинает пылить 20 апреля, конец пыления 1 мая. Семена начинают созревать в конце лета — начале осени. В Сочи это явление наступает 26 июля и заканчивается 25 августа.
тис ягодный taxus baccata
  Распространяются семена птицами, поедающими темно-красный присеменник. Полнозернистость семян до 90%. Всхожесть сохраняют до 4 лет. Плодоносить тис начинает на открытых местах с 30—35 лет, в насаждениях—с 70 лет и позже. Цветет и плодоносит почти ежегодно. Всходы с двумя семядолями. При осеннем посеве свежесобранных семян всходы появляются весной. Для весеннего посева семена следует стратифицировать. Посев нестратифицированными семенами задерживает появление всходов на 2—3 года.
тис ягодный
  Размножается тис семенами, отводками и черенками, дает поросль от пня и эту способность сохраняет до глубокой старости.
тис ягодный taxus baccata
  Исключительно теневынослив. Долговечен. Живет до 3—4 тысяч лет. Растет в первые годы жизни медленно. Лучшего развития достигает на свежих суглинистых карбонатных почвах, но растет также на свежих песчаных, сухих карбонатных и иных почвах. Корневую систему развивает на свежих глубоких почвах со стержневым корнем, на плотных и сухих корневая система поверхностная.
тис ягодный taxus baccata
  В молодом возрасте страдает от заморозков и солнцепека. Прекрасно переносит стрижку и легко образует новые побеги из спящих почек. Является породой приморского климата. Чистых насаждений не образует.

  Древесина тиса, известная под названием «красного дерева», с буро-красным ядром и белой заболонью, плотная, твердая, тяжелая, стойкая против гниения, хорошо полируется и весьма ценится в столярно-мебельном производстве, сельскохозяйственном машиностроении, используется при строительстве подводных сооружений, идет на различные поделки.

  Хвоя, кора, древесина ядовиты. Присеменник и ядро семени съедобны. Охотно склевываются птицами и распространяются ими.





               НОВОСТИ САЙТА :
В раздел строительных статей добавлена статья "Великие Луки ремонт"

Обновлена статья "названия дикорастущих, отличие от культурных"

Обновлена программа кубатурник




тис ягодный или европейский