Про Великие Луки


Погонаж из массива сосны         описание деревьев         Продукция         Контакты        


Погонаж из массива сосны Великие Луки
 ремонт в Великих Луках


Это старинный русский город. Датой его основания принято считать 1166 год, но фактически он возник, в виде отдельных поселков на прибрежных холмах Ловати, много раньше, в VIII или IX веке.

Впервые упоминается в Новгородской летописи как город Луки на Ловати под 1166 годом, когда киевский князь Ростислав Мстиславич прибыл сюда для переговоров с новгородскими боярами (первое поселение в IX—XII веках, в 3 км от современного города). С XII века в составе Новгородской земли, крепость (построена в 1211 году) на подступах к Новгороду и Пскову.

За воинские заслуги город заслужил звание «оплечье Новгорода» и «предсердие Москвы», в 1406 году Луки обрели титул Великих. С 1478 года город, как и вся Новгородская земля, подчинён Московскому княжеству.

В период Ливонской войны здесь находилась ставка Ивана Грозного (с 1558). В 1580 крепость была взята польско-литовскими войсками короля Стефана Батория; вражеские солдаты, ворвавшиеся в город, устроили резню местного населения. В 1583 по Ям-Запольскому миру город был возвращен России.

В начале XVII века город занимали войска Лжедмитрия I, затем Лжедмитрия II. В 1611 году город совершенно разрушен, в 1619 восстановлен.

В городе неоднократно бывали Петр I и Екатерина II. По приказу царя по чертежам известного математика Л. Ф. Магницкого была построена новая Великолукская крепость.

С 1727 года центр Великолукской провинции Новгородской губернии, а в 1772 году (после первого раздела Польши, из вновь присоединённых земель) была создана Псковская губерния (центром губернии был город Опочка), в неё были включены 2 провинции Новгородской губернии — Псковская и Великолуцкая. Государственная граница России отодвинулась от Великих Лук и город оказался в тылу - началось унылое существование провинциального городка, удаленного от железных дорог, торговых и культурных центров страны. В конце XVIII столетия через город прошел Белорусский государственный тракт, и в городе началась развиваться торговля, шла перепланировка города, строились дома и многочисленные каменные церкви.

В период Отечественной войны 1812 Великие Луки — крупная тыловая база русских войск.

8 (20) июля 1812 в Великих Луках Н. П. Румянцев и Ф. Сеа Бермудес подписали российско-испанский союзный договор.

В середине XIX столетия была проложена железная дорога от Петербурга на Варшаву, минуя Великие Луки, Белорусский тракт заглох за ненадобностью, замерла жизнь и в Великих Луках. Но город все же старался: строился, мостил улицы, разбивал бульвары и скверы, построил больницу, открывал школы и том числе два средних учебных заведения: Реальное училище и Женскую гимназию.

Город оживился в начале XX столетия, когда в 1900 году через Великие Луки прошла Виндавская железная дорога, а в 1907 году и вторая, Николаевская. В городе появились крупные промышленные предприятия, работало 16 учебных заведений, два кинематографа, Зал общественных увеселений, Летний театр, две больницы, общественная библиотека, телефонная станция.

В Великую Отечественную войну бои за освобождение Великих Лук были настолько ожесточёнными, что город прозвали «Малым Сталинградом». За свою историю город пережил множество событий, являлся крупным оборонительным центром западных границ государства, принадлежал различным территориальным образованиям, 15 раз разрушался. В годы Великой Отечественной войны фактически стерт с лица земли. После освобождения Великие Луки лежали в руинах. Но великолучанам все же удалось возродить город на Ловати. Большую роль в возрождении сыграло образование в 1944 году Великолукской области (упразднена в 1957 году) и Постановление Правительства от 1 ноября 1945 года, включавшее Великие Луки в число 15 древнерусских городов и подлежащих первоочередному восстановлению.

В честь 40-летия освобождения за трудовые и ратные заслуги Великие Луки были награждены Орденом Отечественной войны I степени.

В октябре 2008 года Великим Лукам присвоено звание «Город воинской славы».

Великие Луки известны в разных кругах, от деловых до спортивных. В течение 10 лет, в городе проводятся международные воздухоплавательные соревнования. И сегодня наш город называют столицей современного российского воздухоплавания. Однако город славен не только этим видом спорта. Великолукские спортсмены участвуют в соревнованиях самого высокого уровня, в том числе и международных. Всем известны имена великолучан: футболиста Дмитрия Аленичева, велосипедисток Галины Царевой и Юлии Мартисовой, самбиста Владимира Владимирова.

Гордость города, его украшение – площади, памятники, скверы, набережные и цветные фонтаны. С Великими Луками связаны имена мореплавателей братьев Лаптевых, первой женщины-математика С.В. Ковалевской, маршала К.К. Рокоссовского, академика И.М. Виноградова, писателя Ф.К. Сологуба.

Великие Луки – город, из которого начинаются многие туристические маршруты. В 165 км находится всемирноизвестный музей-заповедник им. А.С. Пушкина, в 60 км на берегу красивейшего озера Жижицкое расположен музей-усадьба М.П. Мусоргского, а в 30 км действует мемориальный музей Софьи Ковалевской, первой женщины, ставшей членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.

Название

Город Луки с 1166 по 1406. С 1406 по наше время - называется Великие Луки Версии происхождения топонима Луки:

В форме множественного числа от лука «большая, длинная излучина реки; дуга, крутой меандр», — реки Ловать, на которой расположен город, образует рядом с ним крутые излучины.

Имя одного из первых правителей города — новгородского наместника Луки, посланного сюда из Холма.

Расположение

Луки находились на Великом морском пути, соединяющем Балтийское море с Черным. Город имел важное не только торговое, но и стратегическое значение. Это была южная крепость на подступах к Новгороду и Пскову на границе с Литвой (всего в 20 км от города проходила Ливонская граница) – отсюда и всем известное название «оплечье Новгорода».

Современный город имеет очень выгодное географическое положение, располагаясь на берегах исторической реки Ловать, по которой проходил путь «из варяг в греки». Площадь городской территории 6 011 га. Великие Луки – приграничный город: до границы с Белоруссией 80 км, с Латвией – 200 км. В 300 метрах от городской черты проходит федеральная магистраль Рига – Москва, которая связана с магистралью Санкт-Петербург – Киев. Город находится примерно на одинаковом расстоянии от Москвы, Риги, Санкт-Петербурга и Минска (приблизительно 500 км). Налажено железнодорожное сообщение с Москвой, Санкт-Петербургом, Тверью, Прибалтикой, Белоруссией. Удобное расположение относительно транспортных коммуникаций обеспечивает эффективность автотранспортных и железнодорожных перевозок.

Экономика

Экономика города формируется значительным числом крупных, средних и малых предприятий, большинство из которых с хорошими перспективами развития. Промышленность города представлена основными отраслями: электроэнергетика, машиностроение и металлообработка, пищевая, легкая, мукомольная и комбикормовая, полиграфическая, лесная деревообрабатывающая промышленность, промышленность строительных материалов. Ведущим звеном промышленного производства являются предприятия машиностроения и электротехники. Имеются предприятия, выпускающие оборудование для нефтеперерабатывающих станций. Конкурентоспособность продукции ряда предприятий подтверждена сертификатами качества по международной системе стандартов. В городе успешно работают предприятия с иностранным капиталом (итальянским и шведским). В общем объеме выпускаемой Псковской областью промышленной продукции доля предприятий Великих Лук составляет свыше 30%. Экономическое положение города в настоящее время является устойчивым.

Доля малого бизнеса составляет примерно 10% промышленного производства города. Широко представлен малый бизнес в торговле, услугах населению, строительно-ремонтной сфере, перевозках пассажиров и грузов.

Среди этих производств наибольший удельный вес принадлежит (млрд руб.):

производству пищевых продуктов — 4,00

производству машины и оборудование — 2,19

производству электрооборудования, электронного и оптического оборудования — 3,21

производству металлических изделий — 1,27

Транспорт

В конце XIX века через Великие Луки проходили почтовые тракты. В 1901 году через город проложена железная дорога Москва — Ржев — Рига — Виндава; в 1907 г. Бологое-Полоцкая ж. д.

Сейчас Великие Луки находятся вблизи федеральной автотрассы Москва-Балтия (М9), имеется автовокзал, железнодорожный вокзал, обеспечивающий прямое сообщение с городами Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Рига и др., в советское время действовал аэропорт. Внутригородской общественный транспорт представлен маршрутными такси.

Воздушное сообщение в настоящее время отсутствует. Из великолукского аэропорта производятся полёты на вертолётах Ми-8, Ми-2. Имеется районный центр Единой системы организации воздушного движения (РЦ ЕС ОрВД) Великие Луки.

Торговля

О торговом значении Великих Лук тех лет известный русский историк Н. Карамзин писал в своей "Истории государства Российского":

"Великие Луки - город красивый местоположением, богатый и торговый, ключ древних южных владений Новгородской Державы".

Монголо-татарское нашествие на русские земли миновало город. Сюда бежали богатые торговые люди из других городов Руси. Торговля в Луках активно развивалась, и вскоре в городе уже действовали два больших торжища, где продавались и заморские, и свои, местные товары. Летопись отмечает: "На рынках кадками продавали хлеб и крупу, бочками мёд, репу возами". Кроме торговли, торжища были и местом развлечения горожан: здесь выступали скоморохи, устраивались состязания в силе и ловкости.

Центром города была Торговая площадь (пл.Ленина), где среди прочих находилось здание почтовой конторы. Дважды в неделю здесь останавливались ямщицкие тройки, доставлявшие почту и пассажиров. Четыре раза в год в Великих Луках проходили традиционные губернские и уездные ярмарки.





               НОВОСТИ САЙТА :
В раздел строительных статей добавлена статья "Великие Луки ремонт"

Обновлена статья "названия дикорастущих, отличие от культурных"

Обновлена программа кубатурник




Про Великие Луки Яндекс.Метрика

Купить Kilian A Taste of Heaven с доставкой в регионы России - оплата при получении. . Tom Ford For Men купить онлайн с доставкой в регионы России - оригинал, низкая цена.