Хозяйственное значение сушки древесины


Погонаж из массива сосны         описание деревьев         Продукция         Контакты        


Погонаж из массива сосны Великие Луки
Промышленные вентиляторы  

  Сушка древесины на предприятиях обычно проводится до заданной величины влажности  в специальных сушильных установках. Во многих случаях производительность этих установок недостаточна, а техника их эксплуатации неудовлетворительна, в результате чего продукцию изготавливают из недосушенной или неравномерно высушенной древесины, если часть ее в потоке обработки остается недосушенной в различной степени. Такая продукция низкокачественна и мало пригодна  для надежного использования, хотя на ее выработку затрачивается сырье, вспомогательные материалы, энергия, рабочая сила и другие средства. Она будет недолговечна, быстро ароматизируется; для ее воспроизводства потребуется повторное расходование материалов и других средств производства.    

   Так, мебель, изготовленная из недосушенной древесины, приходит в негодность за 2 – 4 года; аналогичная мебель, изготовленная их хорошо высушенного материала, служит 20 – 40 лет и более, т.е. примерно в 10 раз дольше. Следовательно ,при снабжении  населения какого-либо района мебелью с таким низким сроком службы нужно в 10 раз увеличить мощность предприятий, расход материала и общую сумму изделий.

     Таким образом, качественная сушка предотвращает большой ущерб в промышленности, позволяя обойтись меньшим  количеством предприятий, сырья, рабочей силы и т.д. и одновременно экономить средства населения.

      Деревообрабатывающие и мебельные предприятия будут работать в большей мере вхолостую, если сушка древесины на них неудовлетворительна и вырабатываемая продукция в условиях эксплуатации быстро приходит в негодность.

      В жилищном строительстве двери, оконные коробки, плинтус деревянный, настилы полов и перекрытия, изготовленные из сырой или недостаточно просушенной древесины, через некоторое время рассыхаются, в них появляются щели; двери и дверные коробки перекашиваются ,половые доски  и элементы перекрытия коробятся, штукатурка разрушается, конструктивные деревянные элементы поражаются грибами и т.д. В зимнее время такая постройка продувается ветром. Вскоре после сооружения  ее приходится капитально ремонтировать. При появлении домовых грибов вида Merulius lacrymans необходимо срочно перебирать деревянные конструкции и сжигать пораженные детали, а иногда целиком постройки и сооружения.

     Влажная или недосушенная древесина часто портит соприкасающиеся или сопряженные с ней материалы, изделия или продукты. При этом убытки обычно во много раз превышают исходную стоимость древесины.

      В нашей стране вырабатывается пиломатериалов больше, чем в каком-либо другом государстве. Между тем  вследствие большого спроса у нас ощущается товарный голод на этот материал. Поэтому необходимо бережно и эффективно его использовать, а также облагораживать, тем более в условиях непрерывного его удорожания. Так , на заграничном рынке стоимость килограмма сухой древесины приближается к стоимости такого же веса сахара.

     В указанных целях почти все пиломатериалы должны высушиваться на месте их выпиловки, причем немедленно и желательно в едином потоке с выпиловкой. Процесс их сушки следует рассматривать как неотъемлемую часть технологии изготовления досок и заготовок. Непросушенная древесина не может считаться материалом и, тем более, товарной продукцией, подлежащей реализации в отечественной промышленности.

     С лесопильных заводов потребителям должна отгружаться сухая пилопродукция. В случаях транспортировки влажной древесины излишне расходуются средства на перевозку громадных количеств воды, составляющей около половины веса самой древесины. Кроме того, древесина в пути часто портится.

     Неправильный процесс сушки приводит также к значительным убыткам из-за возникновения напряжений, коробления и трещин в материале, что, к сожалению, в производственных условиях часто не учитывается. Недопустимо нарушение технологии сушки пиломатериалов досрочной выгрузки из камер недосушенного материала, если из-за недостатка древесины в цехе возникает простой станков. Это не способствует улучшению снабжения цеха древесиной, а наоборот , приводит к нерациональному  ее использованию.

     Неудовлетворительная сушка и выпуск бракованной продукции в сушильном цехе могут оставаться долгое время незамеченными, поскольку результаты дефектной сушки  при отсутствии должного контроля (за неравномерностью влажности высушенного материала или его недосушкой) сказываются лишь через значительное время после выработки продукции, когда она оплачена потребителем и находится в эксплуатации.

     Методы оценки  самого качества еще недостаточно разработаны. Остается неизвестным экономический эквивалент различных показателей качества сушки.

     Сушка обходится недорого - всего около 10% от стоимости высушиваемой древесины. Расходы на устройство сушильных установок за время их действия (около 10 лет) составляют 1-2% от стоимости высушиваемой древесины.






               НОВОСТИ САЙТА :
В раздел строительных статей добавлена статья "Великие Луки ремонт"

Обновлена статья "названия дикорастущих, отличие от культурных"

Обновлена программа кубатурник




значение сушки древесины Яндекс.Метрика